Украина в первые послевоенные годы (1945-нач. 1950-х г.)

 

Территориальные изменения в Украине после Второй мировой войны.


Воссоединение украинских земель

По договору между СССР и Чехословакией от 29 июня 1945 г. Закарпатская Украина воссоединилась с Украиной в составе Советского Союза. Впервые почти все этнические украинские земли объединились в одном государстве. За пределами Украины остались Посяння, Лемковщина и Холмщина, которые Сталин в 1944 г. отдал Польши. В 1944-1946 гг. осуществлялся обмен населением: из Украины в Польшу переселился почти 1 млн. человек, преимущественно поляков, из Польши в Украину - 520 тыс. украинцев.

 

Операция “Висла”

В апреле-мае 1947 г. польское правительство осуществил операцию “Висла” - насильственное выселение украинцев (140,6 тыс. чел.) из украинских этнических земель, оказавшихся в пределах Польши. При этом преследовалась цель:

-       ассимилировать украинцев;

-       ликвидировать базы деятельности ОУН-УПА.

 

Передача Крыма от РСФСР к УССР

19 февраля 1954 г. Верховный Совет СССР в ознаменование 300-летия присоединения Украины к России приняла решение о включение Крымского полуострова в состав УССР. Таким образом завершился процесс формирования современной территории Украины. Юридический акт о присоединении Крыма к УССР лишь подтвердил фактически существующую ситуацию.
Итак, территориальные изменения в Украине, состоявшихся накануне и после Второй мировой войны, имели для нее такие последствия:

·        окончательно определились границы республики, которые получили юридическое признание мировым сообществом;

·        увеличилась территория УССР и ее демографический потенциал;

·        объединение украинских земель произошло в составе одного государства;

·        завершилось формирование государственной территории.

Украина на международной арене

25 апреля 1945 г. на конференции стран антигитлеровской коалиции в Сан-Франциско было принято решение о создании Организации Объединенных Наций (ООН), а 24 октября 1945 г. (этот день отмечается как День ООН) - ратифицирована ее Устав. Среди стран-основательниц ООН была и Украина.
Благодаря чему стало возможным членство Украины в ООН?
Принятие Украины в ООН было результатом признания ее вклада в разгром фашизма, свидетельствовало о росте ее международного авторитета.
Среди других факторов, которые обусловили вступление Украины в ООН, следует назвать такие:

-       на членстве Украины и Беларуси в ООН настаивал Сталин, чтобы таким образом обеспечить себе большее количество голосов;

-       вступление Украины в ООН имел создать иллюзию ее государственности и успокоить национально-освободительные силы.

 

Формально за Украиной признавалось право на самостоятельные международные отношения (даже был образован народный комиссариат иностранных дел УССР, Украина сотрудничала в различных международных организациях), но фактически своей независимой внешней политики она не имела. Монополия на внешнюю политику принадлежала ЦК ВКП(б) и лично Сталину.
И все же сам факт вступления Украины в ООН имел большое историческое значение - вывел ее на мировую арену и способствовал включению в МИРОВУЮ политику.

Восстановление хозяйства

Война привела к невиданному разрушения экономики Украины. После войны ее промышленно-производственный потенциал составил 26% от уровня 1940 г.
Восстановление хозяйства начиналась сразу же после освобождения украинских земель, а уже в мае 1945 г. было восстановлено 30% разрушенных промышленных мощностей.

В марте 1946 г. Верховный Совет СССР принял четвертый пятилетний план (1946-1950 гг.) восстановления народного хозяйства, который предусматривал превышение его довоенного уровня. В Украине планировалось доведения на конец пятилетки валовой промышленной продукции до 113% против 1940 г.

Особенности восстановления промышленности

Важной проблемой восстановления были капиталовложения. США отказали в предоставлении кредитов Советскому Союзу, который не стал участником плана Маршалла (кредиты предоставлялись при условии выхода коммунистов из правительства).

Поставки за счет репараций из Германии, помощь из-за границы были незначительными. Основным источником инвестиций были внутренние резервы.
Восстановление хозяйства началась с тяжелой промышленности. При этом правительство руководствовалось политическими мотивами: создать такой военно-промышленный комплекс, который бы служил гарантом обороны страны и базой победы мирового социализма над капитализмом.

В Украине за несколько лет были восстановлены шахты Донбасса, Днепрогэс и крупные тепловые электростанции, металлургические заводы. В 1948 г.  машиностроительных заводов работало больше, чем до войны.
Развитие тяжелой промышленности происходило за счет легкой, сельского хозяйства, науки и культуры, которые финансировались по остаточному принципу. Так, инвестиции в легкую промышленность составляли 12-15% всех промышленных капиталовложений.

Усилились диспропорции в развитии промышленности в пользу отраслей военно-промышленного комплекса.

Если на Западе и в Японии послевоенное восстановление промышленности осуществлялась на базе прогрессивных технологий и науки, то в СССР достижения научно-технического прогресса вводились медленно. Предприятия работали по старым технологиям, чрезвычайно высокими были энерго - и материалоемкость изделий. Этим было обусловлено техническое отставание Советского Союза от Запада.

Важным источником восстановления стал героический энтузиазм народа. 90% работающих были охвачены различными формами социалистического соревнования.
В результате в 1950 г. тяжелая промышленность превзошла, а легкая - едва достигла 80% довоенного уровня. Украина снова заняла традиционное место топливно-металлургической базы Советского Союза.

 

Особенности восстановления сельского хозяйства

Восстановление сельского хозяйства проходила в чрезвычайно сложных условиях:

-       сократились посевные площади, не хватало рабочих рук, техники, лошадей;

-       трудным было положение крестьян: мизерная оплата труда, высокие налоги на подсобное хозяйство, крестьяне не имели паспортов, на них не распространялось пенсионное обеспечение, выплаты по временной нетрудоспособности;

-       ситуацию усугубила засуха 1946 г. и голод зимой 1946-1947 гг., от которого в Украине умерло более 800 тыс. человек. Но главной причиной голода стала не засуха, а позиция государства и коммунистической партии: непомерно высокие планы хлебозаготовок не были уменьшены, зерно и продукты животноводства большими объемами вывозились за границу.

 

Капиталовложения в сельское хозяйство были недостаточными, они составляли не более 7% от общего объема ассигнований.

В отношении сельского хозяйства осуществлялась политика “ножниц цен”. Государственные заготовительные цены остались на уровне 1928 г., хотя цены на промышленную продукцию возросли в 20 раз.

В результате на конец 1950 г. сельское хозяйство не достигло Довоенного уровня, о чем свидетельствуют такие данные: валовое производство зерна составило 77%, урожайность зерновых - 82% от уровня 1940 г.

 

Финансы

С целью укрепления финансов (сокращение денежной массы, выпущенной во время войны) в декабре 1947 г. было осуществлено денежную реформу. Её проводили конфискационными методами. Старые деньги, находившиеся в обращении, обменивались на новые в соотношении 1:10. Вклады до 3 тыс. руб. переоценивались рубль за рубль, от 3 тыс. до 10 тыс. - из расчета 3:2, а свыше 10 тыс. руб. - уменьшались вполовину.

 

Преобразования в Западной Украине

В Западной Украине продолжалась политика советизации, прерванная войной.

 

“Советизация” Западной Украины

 Основными направлениями преобразований были:

-       насаждения тоталитарного режима, монополизация власти коммунистической партией. Численность коммунистов росла в основном за счет выходцев из России и Восточной Украины. Почему? Во-первых, западные украинцы не проявляли особого интереса к вступления в коммунистическую партию. Во-вторых, советская власть не доверяла местному населению. Не только партийные органы, но и все отрасли народного хозяйства, образование, наука, советские, комсомольские, правоохранительные органы были насыщены специалистами из Восточной Украины и других республик СССР. Вследствие этого у жителей Западной Украины складывалось впечатление, что территория находится под чужеземным господством;

-       утверждение коммунистической идеологии, борьба против так называемого украинского буржуазного национализма, частнособственнической психологии. Против жителей Западной Украины развернулись массовые репрессии, “враждебные элементы” были депортированы в восточные районы СССР;

-       осуществление форсированной и насильственной коллективизации. 1950 год стал годом сплошной коллективизации. Поскольку в Западной Украине преобладало крестьянство, сопротивление советской власти приняло всенародный характер.

Положительное значение имели следующие преобразования:

-       индустриализация края и модернизация экономики. К 1951 г. промышленное производство в Западной Украине выросло на 230% от уровня 1944 г. и составляло 10% промышленного производства республики;

-       5 меры в области образования: введено обязательное начальное образование, открыты новые вузы. Но при этом проводилась политика русификации, преподавание в вузах велось на русском языке.

Таким образом, за несколько лет Западная Украина прошла путь Восточной, повторив все социалистические реформы.

 

Движение Сопротивления в западноукраинских землях

Население Западной Украины в целом враждебно относилось к коммунистическому режиму и вело борьбу против него. Эту борьбу возглавляли две силы: греко-католическая церковь и ОУН-УПА.

Греко-католическая церковь была ликвидирована большевиками в 1946 г. Борьба против ОУН-УПА оказалась чрезвычайно кровопролитной и продолжалась до сер. 50-х гг.

Свои главные цели ОУН-УПА видела в борьбе против сталинского деспотического режима и создании независимого украинского государства. Большие надежды возлагались на скорую советско-американскую войну.
УПА пользовалась широкой поддержкой местного населения, против которого аппарат НКВД развернул массовые карательные акции.
Только за период 1946-1948 гг. за “связь с УПА” был выслан в Сибирь свыше 500 тыс. западных украинцев, преимущественно крестьян.

Деятельность УПА стала приходить в упадок после гибели в 1950 г. ее главнокомандующего Р.Шухевича. Отдельные отряды повстанцев действовали до сер. 50-х гг.

Но и после этого сопротивление тоталитарному режиму не прекращался. Он начал приобретать других форм.

 

Общественно-политическая жизнь

В общественно-политической жизни Украины происходили такие же процессы, как и в Советском Союзе.

 

Зависимость от центра

Утвердился режим единоличной власти Сталина, культ его личности достиг апогея. Украина не имела никаких прав на проведение самостоятельной политики. И независимо от того, кто стоял во главе властных структур Украины (первыми секретарями ЦК КП(б) были Н. Хрущев (1943-1946 гг. и 1948-1949 гг.), Л. Каганович (1947 г.), А. Мельников (1950-1953 гг.), О. Кириченко (1953-1957 гг.), все они послушно проводили политику центра, а любые попытки отойти от этого курса заканчивались перестановкой кадров или репрессиями.

 

Репрессии

Отсутствие демократии и свобод граждан, злоупотребление властью, усиление массовых репрессий. В Украине пик репрессий пришелся на 1947 г., когда ЦК КП(б)У возглавлял ближайший соратник Сталина - Л.Каганович.

 

Идеологическая реакция

С 1946-1947 гг. под руководством секретаря ЦК ВКП(б) А. Жданова началась идеологическая кампания по “наведению порядка” в области науки, культуры и искусства.

Развернулась сокрушительная критика институтов истории Украины и истории украинской литературы Академии Наук, творческих союзов, редакций ряда газет и журналов. Осуществлялись кампании против выдающихся деятелей украинской культуры - писателей М. Рыльского, В. Сосюры, Ю. Яновского, композитора В. Дашкевича, кинорежиссера Александра Довженко и других, которых обвиняли в “идеологических ошибках” и “украинском буржуазном национализме”.
Украинцам еще раз напоминали, что они живут в государстве, не заинтересованном в развитии их национальной культуры.

 

Таким образом, историческое развитие Украины в 1945-1953 гг. происходило в условиях усиления сталинского тоталитарного режима.

Зеркало сайта:

http://ukrainian-history.jimdo.com

счетчик посещений