Тема: Украина в условиях  политической и экономической либерализации общества (1953 - 1964 гг.)

 

Период с 1953 по 1964 г. вошел в историю СССР и Укра­ины под названием «хрущевской оттепели». Это было время, когда во главе Компартии и всего советского народа стоял Н.С. Хрущев, с именем которого были связаны важные изме­нения в общественной жизни и в экономике страны.

Когда 5 марта 1953 г. умер Сталин, высшая власть со­средоточилась в руках членов Президиума ЦК КПС - (ВКП(б) была переименована в КПСС на XIX съезде партии в 1949 г.). Ведущую роль в нем играли восемь партийных руководителей — Молотов, Каганович, Ворошилов, Ми­коян, Маленков, Хрущев, Берия и Булганин. Основная борьба за портфель вождя разгорелась между Берией, Хру­щевым и Маленковым. Поскольку Л. П. Берия являлся министром внутренних дел и первым заместителем Предсе­дателя Совета Министров СССР, под его контролем нахо­дились все репрессивные органы. Опасаясь за свои жизни, все прочие члены Президиума объединились против этого сталинского палача и по предложению Н. С. Хрущева на очередном заседании в Кремле в июне 1953 г. арестовали его. Вскоре Пленум ЦК КПСС обсудил «дело Берии», а в декабре решением Специального Судебного присутствия Вер­ховного суда СССР Берия и шесть его ближайших сорат­ников были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Сентябрьский (1953 г.) Пленум ЦК КПСС из­брал Первым секретарем ЦК КПСС Н. С. Хрущева. Он положил начало десталинизации и совершил реформы во всех сферах жизни общества.

 

Десталинизация – система мероприятий по устранению наиболее неприемлемых проявлений сталинского режима (массовые репрессии, тотальный контроль и т.д.) и попытка проведения общественно-политических и экономических реформ.

 

Составляющие десталинизации:

·        Прекращение массовых репрессий, ликвидация системы ГУЛАГа.

·        Амнистия. Реабилитация невинно осуждённых. В целом к концу 50-х годов органы КГБ и прокуратуры Украины пересмотрели дела почти 5,5 млн. чел., однако, лишь 58% из них были реабилитированы.

·        Реформа силовых ведомств, введение в их деятельность принципа законности.  Ликвидация трибуналов, «особого совещания» и других внесудебных органов («троек», «пятёрок»), вершивших расправу без суда и следствия. Принятие новых Уголовного, Процессуального  и Гражданского кодексов.

·        Децентрализация и демократизация  управления и деятельности КПСС (регулярный созыв съездов и пленумов, критика и самокритика в партии и т.д.).

·        Расширение прав и полномочий союзных республик. Увеличение доли украинцев в партийном и государственном аппарате. В июне 1953 года с поста первого секретаря был снят Л. Мельников и на его место был избран А. Кириченко. В 1954г. из состава РСФСР в состав УССР был передан Крым, являющийся с тех пор неотъемлемой частью Украины.

·        Временное прекращение кампании против «украинского буржуазного национализма». До 1957 года в Украину вернулись 65 тыс. депортированных членов семей националистов, действовавших в рядах ОУН-УПА. В то же время откладывалось решение о реабилитации и возвращении на родину крымских татар, поголовно депортированных в Среднюю Азию в 1944 году по обвинению в пособничестве фашистским оккупантам.

·        Осуждён культ личности Сталина. Это сделал лично Никита Сергеевич Хрущёв на ХХ съезде КПСС (февраль 1956 года) в докладе «О культе личности и его последствиях». Съезд осудил репрессивную политику сталинского режима и провозгласил курс на демократизацию общества. Но доклад Хрущёва не был опубликован, не были раскрыты причины культа личности и репрессий, многие факты замалчивались. Вскоре сложился культ личности самого Хрущёва.

 

 

Реформы в политической сфере были половинчатыми и непоследовательными, они не касались основ тоталитарного режима. Оставалась монополия КПСС во всех сферах общественной жизни. Неприкасаемыми были догмы марксизма-ленинизма. Полной демократизации жизни общества не произошло.

 

 

Эксперименты в экономике.

 

Поставив задачу "догнать и перегнать Америку" и пообещав за 20 лет построить в СССР коммунизм, Н.С. Хрущёв развернул широкую программу реформирования экономики.

Экономические реформы, проведенные в 50-е годы, радикально изменили условия развития промышленности и сельского хозяйства.

Позитивные последствия имели, в частности:  

·        Децентрализация руководства экономикой, введенная в 1957г. Руководство промышленностью было передано совнархозам экономических районов, которые управляли промышленностью на своей территории, независимо от профиля. В Украине было создано 11 экономических районов. Новая система управления имела такие положительные последствия: сократился административно-управленческий аппарат; более рационально использовались материальные и трудовые ресурсы регионов; предприятия стали работать в интересах тех территорий, где располагались, между ними устанавливались взаимовыгодные связи, сокращались перевозки. Но в то же время система совнархозов не могла обеспечить единство технической политики, тормозила внедрение новой техники, способствовала местничеству.

·        Увеличение ассигнований на обеспечение научно-технического прогресса.

·        Повышение самостоятельности колхозов и совхозов. Но негативную роль сыграло их укрупнение, а затем разукрупнение, слияние или ликвидация так называемых неперспективных сёл.

·        Ликвидация машинотракторных станций и передача их имущества колхозам и совхозам. Колхозы получили более 108 тыс. тракторов, почти 43 тысячи комбайнов и иную технику на сумму 4,2 млрд. руб.

·        Увеличение закупочных цен на зерно (в 7 раз), картофель (в 8 раз), продукцию животноводства (в 5,5 раза).

 

Вторая пол. 50-х гг. стала периодом заметного экономического роста, сельское хозяйство впервые стало рентабельным.

Сельское же хозяйство стало настоящим полигоном для разного рода непродуманных реорганизаций и нововведений, нереальных сверхпрограмм (целинная эпопея, невиданное распространение кукурузы и тому подобное), что негативно отразилось на производстве сельскохозяйственной продукции.

В 1954 году началось освоение целинных земель Казахстана и Сибири, которое потребовало больших человеческих и материальных ресурсов, что отрицательно влияло на экономику Украины. На целину из УССР отправляли денежные средства, механизаторские кадры (90 тыс. специалистов), технику. Сначала освоение целины дало хорошие результаты, но к началу 60-х годов постоянно выдуваемая ветрами земля перестала давать высокие урожаи. Производство зерна здесь оказалось на 20% дороже, чем в среднем по стране.

Другой эксперимент предусматривал переход к приоритетному выращиванию кукурузы. В середине 50-х гг., особенно после визита в Америку в 1959г., Н.С. Хрущёв пришёл к выводу, что решить зерновую проблему можно при помощи широкой культивации кукурузы. Расширение посевов кукурузы началось в регионах непригодных для выращивания этой теплолюбивой культуры. В Украине её посевные площади увеличились более чем в два раза, до 5 млн. га. В 1961 году был собран неплохой урожай кукурузы, но 1963г. вследствие засухи оказался чрезвычайно неурожайным в целом. В тот же год Советский Союз впервые начал закупать и ввозить зерно из-за границы.

В кон. 50-х - нач. 60-х гг. началось падение темпов экономического роста. Если за 1951-1958 гг. промышленная продукция ежегодно росла на 12,3%, то за 1959-1965 гг. - на 8,8%.  С 1950 по 1958 год объем валовой продукции сельского хозяйства  республики вырос на 65%, а в 1958-1964гг. - на 3%. С 1962 года начали расти цены на мясо и масло, начались серьёзные перебои с хлебом.

Несмотря на коренные изменения и грандиозные эксперименты, правительству не удалось добиться такого быстрого. Как планировалось, роста сельскохозяйственной продукции.

 

 

 

Социальные программы Н.С. Хрущева

 

·        Пенсионная реформа в 1956 г. повысила средний размер пенсий по возрасту больше чем в 2 раза, по инвалидности - в 1,5 разы. Пенсии начали выплачивать и колхозникам. Уменьшен пенсионный возраст для женщин до 55 лет, для мужчин – до 60 лет.

·        Выросли ассигнования на охрану здоровья, образование, отменялась плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях.

·        Увеличились капиталовложения в жилищное строительство, которое возводилось невиданными до того темпами. За 1950-1960 гг. построено 3 миллиона квартир, их количество в городах увеличились в 17 раз, а в сельской местности - в 14 раз.

·        Длительность рабочего дня сократилась до 7 часов, а для работающих в угольной и горнорудной промышленности - до 6 часов. Рабочая неделя стала пять дней.

·        Колхозники получили паспорта. Натуральная оплата их труда заменена на денежную.

 

 

В результате этих и других социальных программ повысилось благосостояние населения, доходы работающих выросли за 1951-1958 гг. на 230%.

В целом же уровень жизни в Украине повышался медленно. Производство потребительских товаров, сфера услуг, общественное питание отставали от потребностей населения.

 

Поражение хрущевских реформ

 

В начале 60-х годов ситуация в СССР резко ухудшилась. Проведенная в 1961 г. денежная реформа негативно отразилась на жизненном уровне населения, привела к росту цен. По стране прокатилась волна протеста, а в 1962 г. в Новочеркасске состоялись забастовки работников, расстрелянные войсками.

После засухи в 1963 г. возник продовольственный кризис, население было поставлено на грань голода. С этого времени Советский Союз начал закупать зерно за рубежом, были введенные карточки на хлеб.  Недовольство народа росло.

В этих условиях по инициативе ближайшего окружения М. Хрущева, в т.ч. Н.В. Подгорного и П.Е. Шелеста, пленум ЦК КПСС (октябрь 1964 г.) освободил Н.С. Хрущёва от должности первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР. Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л. И. Брежнев. Устранение Н.С. Хрущева фактически означало отказ от реформ и либерализации. В Украине, как и в Советском Союзе в целом, наступило двадцатилетие господства консервативных сил.

 

Реформы Хрущёва имели как положительные, так и отрицательные результаты. С одной стороны, 50-е годы, особенно их вторая половина. Оказались наиболее успешными за долгие годы в развитии народного хозяйства как Советской Украины в отдельности, так и СССР в целом. Но с другой стороны, вследствие половинчатости и непоследовательности реформ (они не затрагивали основ командно-административной системы, экономические преобразования не дополнялись глубокой демократизацией общества) кардинальных изменений в экономике не произошло. Народное хозяйство продолжало развиваться экстенсивным путём.

Зеркало сайта:

http://ukrainian-history.jimdo.com

счетчик посещений